星期四, 8月 01, 2013

紅葉有情 - 洛南【東福寺】通天紅葉 (2012.11.22)

↑ 由「通天橋」望過去的通天紅葉 @ 東福寺
離開【伏見稻荷大社】,我們搭乘奈良線到僅有一站距離的【東福寺】。
東福寺】最富盛名的就是由「通天橋」上欣賞的滿園的無敵紅葉,楓紅彷若通天


關於【東福寺】   
東福寺臨濟宗東福寺派大本山,為京都五山*中第四位之禪寺,擁有日本最古老的三門佔地約16萬平方公尺,有京都最大禪寺之稱。

正式名稱為慧日山東福禪寺,是1236年由當時的攝政九條道家發願要興建媲美奈良的東大寺興福寺的大迦藍(日本禪教對殿宇的稱呼),名稱之起源正取自東大寺與興福寺中各取一字為其寺名,共歷時19年建造完成,但寺院數度遭大火焚燬,其中1881年的一場大火更將大半寺院燒毀,而本堂至1934年修復完成,據說木材取自台灣的檜木。

而東福寺最著名的景致為1938年重森三玲所設計的庭園,位於方丈四週有數座各異其趣之庭園,被稱之為八相庭在秋季紅葉期間,院內的通天橋為賞楓首屈一指之名勝地,更以通天之紅葉一語聞名全日本

*京都五山是日本京都五所著名佛教臨濟宗寺廟的並稱依序為天龍寺相國寺建仁寺東福寺萬壽寺。另外,南禪寺被列為別格,位在五山之上,是日本禪宗最高寺廟。
*又,此次京都行,我們除了造訪東福寺,還去了五山之首的天龍寺及五山之上的南禪寺唷。*_*

建於1236年(日本嘉禎2年)的禪剎東福寺被列為京都五山之一,自古香火鼎盛。禪寺寬廣,日本鐮倉及室町時期的珍貴禪宗建築、展現出日本傳統庭院之美的方丈庭園溪谷等值得欣賞的景點甚多;本寺的楓葉遠近馳名,每當秋季,由通天橋到庭園鮮豔紅黃色的楓葉交錯,讓旅客賞心悅目。除了秋日楓葉,東福寺也是花草的名勝地,5月有燕子花6月可欣賞桔梗9月胡枝子盛開,值得多次造訪。
東福寺屬臨濟宗東福寺派大本山(總寺),山號慧日山,正尊釋迦如來。東福寺在京都五山中排列第 4,自古香火鼎盛,由日本室町時代至日本江戶時代是最盛時期,超過1千名苦行僧不分晝夜在此修練,另外也有高約 15公尺的尊釋迦如來佛像以及高約 7.5公尺的觀音菩薩及彌勒菩薩,使東福寺被譽為「新大佛寺」。雖在日本明治時代的廢法毀釋政策下被強迫縮小規模,但如今還是座大寺院,擁有三門正殿方丈庫裡(日本禪教對廚房的稱呼)伽藍(日本禪教對殿宇的稱呼)以及25座塔頭寺院(位於日本禪寺裏的小寺院)

東福寺有多處值得欣賞的景點:
最古老的三門(國寶)
- 最有歷史也是最大的禪堂(重要文化財)
- 約 35公尺長的東司(日本禪教對厠所的稱呼)(重要文化財)
- 日本最古老的方丈
- 方丈的庭園可分為東、西、南、北四庭,表現出釋迦牟尼的八相成道;蓬莢、方丈、瀛州、八海、壺梁、五山、井田市松、北斗七星,因此稱為八相庭園
通常禪宗寺院的方丈都會擺設寺院獨特的枯山水庭園,但唯有東福寺的方丈四周皆設有庭園。庭院景緻各異,其中北庭特別有名,庭院造型是以青苔正方形的石頭組成的市松紋,也借景了通天橋以及溪谷,表現出日本傳統庭院之美;

- 名稱為洗玉澗的溪谷,由西邊至東邊則是稱為東福寺三名橋的臥雲橋通天橋偃月橋

「九條道家」想要建造比奈良縣的東大寺還要大而且比奈良縣興福寺更要興盛的寺院,因此由兩間寺廟各取「東」和「福」字,營造了京都最大的寺廟即是東福寺。自1236年(日本嘉禎2年)開始動工直到1255年(日本建長7年)完工為止共花費了19年時間。許多伽藍遭遇多次火災燒毀,但都被重建。現在,三門東司浴室禪堂等僥倖存留,成為了解日本室町時代禪僧生活的貴重建築。

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【東福寺】拜觀資訊:   (來源:官網)
【東福寺】的開放與關閉時間: (應該可以直接看日文猜意思)
●4月~10月末迄    拝観時間  9:00~16:00  拝観受付終了は16:00  ※16:30に閉門
●11月~12月初旬迄 拝観時間  8:30~16:00  拝観受付終了は16:00  ※16:30に閉門
●12月初旬~3月末  拝観時間  9:00~15:30   拝観受付終了は15:30  ※16:00に閉門

【東福寺】拜觀費
境內免費參觀,但最美的「通天橋+開山堂」及「方丈八相庭院」的拜觀費用,各為 400yen。
●通天橋・開山堂拝観料 400円(小中学生 300円)
●方丈八相庭園拝観料  400円(小中学生 300円)

【東福寺】參觀的注意事項:
※境内での飲食及び三脚を用いた写真撮影はご遠慮下さい。 (請勿飲食,請勿使用三腳架拍攝)
※手書きの御朱印は午前中のみとさせていただきます。          (只在午前提供手寫朱印)
看楓拝観の期間中は手書きはございません。                       (楓紅期間不提供手寫朱印 @@)

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由車站步行前往【東福寺】  
搭乘奈良線,在東福站下車。一路跟著人群或是沿著路標,就會到達【東福寺】。
↑ 由「東福寺車站」走到「東福寺」,徒步10分鐘。請參考我畫上的淡藍色線。紅圈圈處是我有拍到的地點。
↑  在「東福寺交番」左轉。這是第一個左轉,轉過彎就會看到東福寺的北門
↑   轉過彎就會看到東福寺的北門

下面這張地圖是這篇網路文章作者掃描自京阪電車文宣(圖片來源),很棒的地圖。可以看到「東福寺」的範圍(虛線框框),還有清楚的步行路徑(紅色箭頭)。借我使用齁,謝謝。
↑ 網路上找到最清楚的地圖 (謝謝借用) *_*

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【東福寺 】沿途的風景 - 塔頭、臥雲橋
*塔頭塔頭(たっちゅう)是禪寺中,大寺、名剎的高僧死後,弟子在師長的塔(祖師、高僧的墓塔)附近或敷地內,建立用來守護塔的小院小庵。之後,寺院的敷地內,高僧隱退後所住的子院也稱作塔頭。也作塔中(たっちゅう)、塔院(とういん)、寺中(じちゅう)、院家(いんげ)。 (來源:Wiki)
*Ps: 相片標示時間為台灣時間,煩請加上一小時換成日本當地時間。
「退耕庵」- 「東福寺」的25塔頭之一  (頗具深意的寺名)
↑ 「龍眠庵」- 「東福寺」的25塔頭之一
↑  回望來時路  滿院楓紅翻牆來
「明暗寺(慈慧院)」- 「東福寺」的25塔頭之一
「東福寺」境內圖  (掃描自介紹摺頁)

一條小小溪澗,名為「洗玉澗(這名字好古典,好犯規唷)緩緩穿過「 東福寺」。
三座有頂的優雅木橋 ─「臥雲橋」、「通天橋」及「偃月橋(臥雲、偃月也太美啦), 輕輕橫過溪澗。溪澗兩岸是個溪谷,其間遍植樹木,葉片細緻,每逢秋季,紅、黃、橙葉相間美不勝收。

我覺得永觀堂的紅葉,美在大量紅葉優雅散佈在各寺塔旁、池畔、山壁。
而東福寺的紅葉,則是美在大量紅葉集中於溪谷,由橋上俯望煞是壯觀美麗。而置身溪谷庭園,則恍如同墜入五彩森林,舉目望去無邊無際,彷彿通天之紅葉。

↑ 好美的木造「臥雲橋」,可惜遊客非常非常多,雅致盡失。
↑ 由「臥雲橋」望向「通天橋」,紅葉美橋亦美。 (看得到通天橋也是滿滿遊客)
↑ 由「臥雲橋」望向「通天橋」,推遠一點點。紅葉依然壯觀。
↑ 由「臥雲橋」望向「通天橋」,繼續推遠,紅葉通天。
↑ 由「臥雲橋」下望洗玉澗溪谷
「臥雲橋」與雅致黃葉
↑ 走過「臥雲橋 」繼續前行,即可抵達「日下門」,進入東福寺。
↑ 由「日下門」進入東福寺
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【東福寺】賞通天紅葉
一進入【東福寺】毫不意外的,我們直奔紅葉特區「通天橋」。
完全沒注意到最古老的三門(國寶)、最大的禪堂(重要文化財)、東司(日本禪教對厠所的稱呼)(重要文化財)...@@。
又,因為缺乏欣賞日本庭院的藝術素養,所以我們也沒有參觀最古老的方丈,以及由重森三玲所設計的方丈庭園,在方丈四週各異其趣之數座庭園,被稱之為八相庭。嗯......只好留待日後再來造訪囉~
「通天橋」+「普門院」之拜觀券 (400 yen)
↑ 介紹摺頁1 - 封面與封底
↑ 介紹摺頁2 - 「東福寺」境內圖
↑ 介紹摺頁3 - 創建歷史、年度行事、25塔頭
↑ 拿著門票入場囉~
↑ 首先,被漫天黃葉吸引,步入庭院
↑ 就是這樣,滿眼紅黃,色彩繽紛燦爛
然後我們步入長廊,加入等候的人群,希望能排隊到「通天橋」的展望台最前方拍照。人群很擠,大家認真卡位,但幾乎沒有罵人的聲音。大家也很識相地拍完就離開,把好位置讓給下一人。
↑ 這時我已經站在「通天橋」突出的展望台上,等著排隊到最前方。   .....看看這些等候拍攝的臉龐.....

【終於站上「通天橋」的展望台前緣】  11:18 (↓ 照片時間為台北時間)
大約又等了10分鐘,終於輪到我了。站在「通天橋」的展望台前緣,終於可以飽覽滿園的紅黃橙綠。我前拍左拍右拍,遠拍拍近拍拍,拍了兩分鐘20張左右,實在想不起來還可以拍什麼,遂甘願離開前面位置換人來拍。實情是,前後左右都是人,張張都是期盼拍照的臉,實在不好意思在前面混太久。

*接下來的照片就是在最佳位置的拍攝成果。
↑ 站在「通天橋」的展望台前緣,終於可以飽覽滿園的紅黃橙綠 (對面是「臥雲橋」)
↑ 飽覽滿園的紅黃橙綠 (視角上揚一點點,帶上天空,可惜不是藍天白雲)(同篇首)
↑ 由「通天橋」的展望台向下拍攝洗玉澗溪谷
↑ 站在「通天橋」的展望台,鏡頭左移,拍到滿滿準備進入溪谷的人們 (真是人多啊)
↑ 站在「通天橋」的展望台,再拍一張洗玉澗溪谷的雅致楓葉
↑ 站在「通天橋」的展望台,再拍一張洗玉澗溪谷的雅致楓葉 II
↑ 站在「通天橋」的展望台,最後回顧滿園的紅黃橙綠。(該把位置讓人囉~)

【離開「通天橋」的展望台前緣】   11:20 (↑ 照片時間為台北時間)
離開通天橋的展望台前緣,走到「通天橋」的另一側(東側),看見「通天台」。通天台是由方丈延伸出來的觀景樓台,相信那兒的視野應該很棒。
↑ 由「通天橋」東側拍攝「通天台
↑  由「通天橋」東側拍攝「通天台」與「方丈
↑ 走回在「通天橋」西側,繼續拍攝滿園繽紛 (雖然不在展望台前緣,通天紅葉依然震撼)
↑ 對面臥雲橋滿是遊客,溪谷亦是萬頭鑽動,只能說是美景不寂寞。
↑ 由我所在的拍攝位置,回望展望台,眾人忙著賞景獵警。*_*

【步入「洗玉澗」溪谷庭園】  11:31  (↓ 照片時間為台北時間)
接著,我們順著長廊,步入洗玉澗(還是覺得名字太美好犯規)溪谷庭園。
↑ 很喜歡這一對老夫婦輕聲交談的欣賞庭院
↑ 很喜歡這一張,枯幹與紅葉映照
↑ 地上的落葉,無聲地敘述繁華過後的身影
↑ 長廊與庭園
↑ 舉目遠望「方丈」與「通天台
↑ 一株黃葉 細緻
↑ 依然一株黃葉 細緻

【步到「開山堂」】  12:02  (↓ 照片時間為台北時間)
開山堂(常樂庵)為重要文物。1819年毀於大火, 1826年重建。庭院是白砂縱橫紋路排列的格子。據說四周有借景之美,殘念,我完全沒有發現。

隔壁還有一間「普門院」的小巧日式庭院,及「愛染堂」丹紅色的八角形建築,為鎌倉末期優雅的唐朝式樣風格。因為沒有楓紅,我們通通跳過(@@...唉)。
↑ 「開山堂」(長樂庵)的白砂庭院
↑ 「開山堂」(長樂庵)

【再度步回「洗玉澗」溪谷庭園】  12:11  (↓ 照片時間為台北時間)
↑ 陽光露臉,為庭園帶來不一樣的氣氛
↑ 庭園與長廊
↑ 紅葉鋪地
↑ 「洗玉澗」- 看似不起眼的小型水道,因楓紅而美麗,總算對得起超美的名字。
↑ 「洗玉澗」映  優雅楓葉
↑ 抬頭望見「通天橋」上依舊遊人不絕
↑ 黑衣帥哥拍攝楓紅,不意成為我鏡頭裡的經典
↑ 依然楓紅滿地
↑ 楓紅與遊客
↑ 紅葉白牆相輝映  (背後應該是「經藏」喔)
↑ 紅葉白牆相輝映  II
↑ 逆光紅葉
↑ 「橘」滿天
↑ 角落的美麗
↑ 依舊是長廊

↑ 長廊與庭園 
↑ 長廊與庭園 II
↑  紅葉 映 黃葉

離開「通天橋」的拜觀區域  13:10  (↓ 照片時間為台北時間)
↑ 「庫裡」(日本禪教對廚房的稱呼) - 於1881年毀於火災,1906-09年重建完成。目前為方丈庭院的入口。
↑「方丈」的一個門 *_*
↑ 紅葉滿天
↑ 「臥雲橋」楓紅
↑ 最後回顧「通天橋
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【東福寺站】
↑ 在「東福寺站」候車回京都,喜見對面三位和服美女 (*_*)
拍了三個小時(Japan Time 10:29am ~ 1:30pm),終於心滿意足滿身疲累兼肚子小餓的踏上歸途。因為只顧著拍照的我們(主要是老公)根本不記得放飯時間。所以,這一天的午餐是回到京都車站 2:27pm (台北時間 1:27pm)才吃。還好,反正還不太餓。

下午略事休息,黃昏就散步到非常好吃的「錦市場」逛逛。晚餐就是在錦市場買回來的小吃(最愛小吃了)

回顧拍攝下來的東福寺照片,是不是非常繽紛多彩阿~

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2012 京都賞楓行
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