星期六, 2月 23, 2013

紅葉有情 - 洛東【永觀堂】楓紅最火 (2012.11.20)

「弁天社」與「錦雲橋」@ 楓紅最火紅的「永觀堂」
每逢賞楓紅季節,拜觀券即漲為 1000 yen (平日 600 yen)的「永觀堂」。絕對是最昂貴的拜觀券,但......貴得有理,值得永觀

「禪林寺」俗稱永觀堂,約 3000株岩垣楓葉*遍佈寺院,自古以來即為京都首屈一指的賞楓名勝聞名。

禪林寺坐落於形勢高低不等的山丘上,配合地形配置各座殿宇,因此造成了禪林寺獨特的風格。這些殿宇,許多頗具歷史性,例如唯有在城堡或大名宅第才可以見到的總門中門、保存禪林寺的正尊阿彌陀佛像的阿彌陀堂、格式設計如同五重塔多寶塔、有「松鳥圖」及「群仙圖」等著名門畫的書院造方丈(釋迦堂)等,都是重要的歷史建築。殿宇之間以稱為「臥龍廊」的走廊連接,因為臥龍廊是順著山的斜面所建,上上下下,彷彿在龍的身體裡面行走,唯有來到禪林寺才可體驗的獨特經驗。 (略微改寫)  (來源:日本見聞錄)

*岩垣楓葉是指永觀堂境內陡坡面生長的紅葉。岩垣楓葉名稱最早出現在平安時期藤原関雄的和歌中
奥山のいはがきもみぢちりぬべし,
    てる日の光みる時なくて
意思大概是說深山裡陡坡上美麗紅葉,還沒照到太陽就已經散落了。有被天皇冷落不受重用的暗喻。  (謝謝《一個人的紅葉狩》:P)
註:永觀堂本為藤原關雄的宅邸。

【禪林寺】淨土宗西山禪林寺派總寺院,山號眾聖來迎山、院號無量壽院,正尊阿彌陀佛如來立像(重要文化遺產)的頭面朝向後面,因此稱為「回望阿彌陀佛*」。另外,永觀堂是京都3間勸學院(學問研究所)之一,自古盡力於學問的追求。

855年(日本齊衡2年)空海的徒弟真紹購買了文學作家藤原關雄的宅邸遺跡作為寺院。當時京都禁止私人建設寺院,因此 863年(日本貞觀5年),由當時的清和天皇取得「禪林寺」的寺號成為正式寺院。

【禪林寺】起先是真言宗寺院,在被稱為是興中之祖的第 7代住持永觀律師(1033年~1111年)時開始逐漸轉變為淨土宗。禪林寺流傳著許多有關永觀的故事;1082年,當時50歲的永觀正一邊念著佛,一邊在阿彌陀佛如來附近徘徊時,阿彌陀佛如來突然由須彌壇走下,與永觀一起開始行走。永觀嚇了一跳後停下,阿彌陀佛如來則回過頭說「永觀太慢了」。從此阿彌陀佛如來的頭轉不回來,就以回過頭看的姿勢安置在正殿。因此,正尊被稱為「回望阿彌陀佛如來立像」;也有個故事說,正當永觀專心念佛時突然眾神明乘坐紫雲來迎接永觀,因此山號稱為聖衆來迎;又一個故事說,永觀不只推薦人民念佛,也在禪林寺裏設置藥王院救濟病人,因此禪林寺也被稱為永觀堂。 (來源:日本見聞錄)


*我非常喜歡「回望阿彌佛陀」(請見下圖)的故事,彷彿看見佛陀願意等待人們腳步跟上的那份柔軟佛心。但...這次我沒親眼看見佛像,因為只顧著拍照的我們,匆匆行過室內呀!下次若有機會造訪,必定會親自禮拜。
「回望阿彌陀福」@永觀堂  (網路照片)

===============================================================================
(回到咱的旅程)

上文(京都御苑),午餐後,我們再度由旅社(佐和屋)附近的「熊野神社前站」搭乘 92, 203, 204 路公車到「東天王町站」,再換乘 5 路公車到「南禪寺‧永觀堂前」。我們當然還是使用京巴士一日券(上午去京都御苑,下午去永觀堂,黃昏搬旅社,徹底利用一日券呀!哇哈哈)。

*其實「南禪寺」與「永觀堂」就在附近,排行程時可以排在一起。
京都巴士圖


【永觀堂】
淨土宗西山禪林寺派。總本山。「禪林寺」 ,俗稱 「永觀堂」。
最貴的「永觀堂」拜觀券 - 1000 yen (平成2ˋ年 = 2012年)
「永觀堂」境內圖 (來自官網 PDF 檔)

我們遵循著[順路]指標參觀,為了便於說明。茲分成四段行程來介紹。

===============================================================================
1. 由「總門」到「中門」,到「諸堂入口」門外
(請參見下圖,淺藍色路線)
咱的路線 - 1  (淺藍色 )
「總門」望進去楓紅正火呀~
*永觀堂的總門(総門そうもん)是江戶時代末期的建築,為「高麗門」式。
*什麼是「高麗門」呢? 兩根主柱上方架著主要的人形屋頂。在屋頂下面的後方,有兩個較小的屋簷 ,以90度垂直方向外伸出。當大門打開時,小屋簷剛好就覆蓋在大門上方。顯得十分氣派
*「高麗門」是從高麗流傳過來的, 一般是用在城的外圍。
*以「永觀堂」的總門為例,因為木門巨大,故小屋簷伸出主要人形屋頂甚多,由空中看下來,會形成ㄩ的形狀(左右兩邊的線就是伸出屋頂的小屋簷)。

(謝謝《nini 的隨身手札》及《Kanazawa Castle Watching (金沢城は見て)》,略微改寫)
高麗門  (來源:《Kanazawa Castle Watching》 )
「總門」旁邊的石碑 (有兩種不同的楓葉唷)
牆內的楓紅頻頻呼喚,讓我們甘願掏錢入園。
再來一張牆內的楓紅,紅、橙、黃、綠,繽紛無比。
院內楓紅盈,院外心思慕
「智福院」(未開放)
好一片橙黃  (光是人在牆外就拍個不停,不禁懷疑該不會最美的楓紅都在這裡吧!@@)
「中門」 拜觀券入口 - 掛著門簾,京禪味十足
*中門,是「藥醫門薬医門)」式的建築。 (謝謝《nini 的隨身手札》)
*什麼是「藥醫門」呢? 四根柱子上方架著主要的人形屋頂。但是大門略微向前移動,使門後形成一個有屋頂遮蔽的小空間。
*與「高麗門」的差別是沒有與屋頂垂直的小形屋簷(遮蔽在敞開的大門上方)。
「藥醫門(薬医門)」 (來源:《Kanazawa Castle Watching》 )

進入「永觀堂」,左邊就是「勸學院」,也是「聖峯中學校跡」。
這裡自古就是京都三家勸學院(學問研究所)之一,學術氣氛濃厚。
現在,裡面已經改為「永觀堂會館」。
聖峯中學校跡 。勸學院 (內為「永觀堂會館」)
屋角的飾花
繼續前行,前方就是「宗務所」
「宗務所」近景
「宗務所」遠景 (門前紅葉極美)
轉頭撞見楓紅、楓紅,還是楓紅。

===============================================================================
2. 由「諸堂入口」進入,經「古方丈」、「瑞紫殿」、「釋迦堂「御影堂」「阿彌陀堂」
(請參見下圖,橘色路線。我只記大致的路線。:P)
脫鞋進入「諸堂入口」,以院方提供的塑膠袋自己提鞋。全程只著襪踏在木造地板上格外溫暖。各廳堂建築以木廊相接,因應地形時而高低,頗具小趣。堂內不許拍照,但可以向外拍攝窗景、廊景及庭園。


咱的路線 - 2  (澄色 )
*遺憾的是:
(1)「臥龍廊」並未開放,我好想走走看這麼美麗的走廊唷!
(2)「臥龍廊」前方的「水琴窟」要用水瓢舀水,淋在中間的石塊上,才可以聆聽水滴落下敲擊石塊的美妙音樂。可惜,當時我不知道該如何玩耶~  (請參考此文的錄影)
(3) 「水琴窟」附近有棵三鈷松,松樹的針狀葉分裂為三支,分別代表智慧、慈悲與真心。我們在販賣部有拿到以三鈷松葉繞成的祈福環唷!可惜,當時根本不知道此事。



(不太確定這是哪裡 @@) 大約是進入「諸堂入口」後所見 (@@)。
幽靜的美麗庭院
枝椏伸展,盤虯臥龍
枝葉空隙處望見對面拍照的人們。望著滿園紅黃彩葉,心中必是滿滿的感動。
陽光露臉,照亮一小方角落。

「唐門」與 白砂壇
水紋般的細砂圍繞著...白砂壇
院內一角「悲田梅」
釋迦堂的前庭的「悲田梅」,就是感恩當年永觀律師種梅布施病人的事蹟而名之!
*悲田,三福田之一。即貧窮福田,救助貧窮困苦之人也。
行走木廊間,見紅葉木堂相伴益彰。
拉近來瞧瞧,但見...木堂質感溫潤,紅葉繽紛燦爛。
===============================================================================
3. 由「阿彌陀堂」離開,漫步來到「御影堂」前。行過「極樂橋」,來到「畫仙堂」,看見鋪地亮黃銀杏。望著「錦雲橋」與「弁天社」。在「茶店」品茶品糰子。
(請參見下圖,綠色路線。我們隨走隨逛。路線僅供參考。噗~)
咱的路線 - 3  (綠色 )
紅葉小景 (光線畫龍點睛)
紅葉黃葉皆美麗
回望「阿彌陀堂」
黃葉枯枝伴古堂
迴廊與紅葉
紅葉滿天
「御影堂」
由「御影堂」走向「放生池」,池畔倒影映虹橋,極致美麗。
楓葉虹橋 (放生池與錦雲橋)
回望「御影堂」
好可愛的紅葉@什麼葉子都會紅的京都
兩尊地藏菩薩
「畫仙堂」
不一樣的黃葉
遇見和服美女  (背景中...老公露臉囉)
「錦雲橋」
「弁天寺」與「錦雲橋」
紅葉「畫仙堂」 (紅得不像話)
紅葉「畫仙堂」 (直幅見樹高)
茶店旁紅葉亦美極
鋪地銀杏黃
紅葉  &  黃地毯
鋪地的黃銀杏葉,葉形好美
銀杏黃地毯
纖細黃葉 惹人憐愛
飄落地面 楓情不減
再來細緻的葉 (我迷上這種樹啦,忍不住拍了又拍)
樹下賞楓好風情
在美麗楓葉的感染下,我們終於忍不住坐上紅毯, 點了糰子附綠茶(600 yen),享受日式楓情,真是太棒了。
咱的點心 - 三串烤糰子附茶 (600 yen)
紅葉小景
細緻黃葉小景
細緻黃葉小景 (茂密篇)
美麗瓦當 亦有楓葉意象
黃葉  木門  小徑


===============================================================================
4. 由「御影堂」旁小路,徐徐上山,走到「多寶塔」。
(請參見下圖,桃紅色路線。登高可望遠,好遠也好美呀!)
咱的路線 - 4  (桃紅色 )
走向高處的「多寶塔」,一回首撞見滿園紅葉黃葉無邊
由「多寶塔」看下去,但見「永觀堂」淹沒於紅葉黃葉之中,十分美麗。
由「多寶塔」遠眺,再把鏡頭推遠一點,發現「永觀堂」的紅葉,果然美麗壯觀。拜觀費1000丹,合理。 

「多寶塔」
黃葉小景
「開山堂」,連接著依地勢起伏而建的「臥龍廊」,惜未開放。
楓葉,襯著古樸的木造屋簷
掩不住的殷紅 漫出牆來
彩葉楓林
彩葉楓林

我們一直拍到下午三點多才依依不捨地離開,因為今天必須換旅館唷!

我們將搬到京都車站附近的「京都站飯店 西館(Hotel Station Kyoto West)」,步行到 JR京都站約 3分鐘。住兩晚後,又要搬家。

話說,本來我們沒有計畫要到永觀堂的(不然我們前一日去「南禪寺」就該順道參觀的)。後來是因為實在不知道,搬遷旅社的下午該如何打發,這才聽從「佐和屋」老闆的建議來到「永觀堂」的。幸好.........我們來了。

「永觀堂」真的是紅葉最美的地方。

各處小景,入眼皆美。唯一可惜是沒有「永觀堂」特別具代表性的景色,如:清水寺的清水舞台,嵐山的渡月橋。所以拍攝出來的照片,美則美矣,只因不夠具有代表性而終究吃虧。

即使如此,「永觀堂」仍然是我心中賞楓的第一名所。美麗的景色拍不下來又何妨,拍不出代表性有如何。眼見美麗楓葉的感動如此真實,「永觀堂」果然值得好好永觀。大推~~


*預告,京都的下一篇文章是「嵐山」。敬請期待。

===============================================================================

2012 京都賞楓行

沒有留言:

張貼留言

2017 黃山秋日行 Day 3 - 黃山 II (1018)

 ↑ 團結松 (奉上我拍的最好的一棵松) 2017.10.18 - 我們在黃山上迎接清晨。 如果,天氣好的話,我們應該會摸黑起床,到離飯店只有15分鐘路程的 丹霞峰 觀賞黃山日出。但是, 天氣根本不好 ,所以我們只好睡到日頭高掛的7點多才起床早餐,8:40a...

熱門文章